Экскурсии
ЭКСКУРСИИ |
Реконструкция столицы Золотой Орды, городища Сарай-Бату -
сохраненная в качестве музея декорация фильма "Святитель Алексей"
Официальный сайт: САРАЙ-БАТУ.РФ
/ с. Селитренное, 43км от базы /
Раскопки подлинного городища Сарай Бату
/ с. Селитренное, 43км от базы /
Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды
– Сарай-Бату. Оно было известно также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай. Столица основана ханом Бату около 1250 г. Первое письменное упоминание о городе относится к 1254 г., когда его посетил посол французского короля Людовика IX Гильон Рубрук. В 1261 г. митрополит Кирилл учредил в Сарае отдельную русскую епархию. Фортификационных сооружений вокруг города не было, но в период феодальных усобиц (1359 –1380 гг.) часть его была обнесена невысоким валом.
В 1333 г. в городе побывал арабский путешественник Ибн-Батута. Он застал огромных размеров город с широкими улицами, населенный разными народами: монголами, асами, кипчаками, черкесами, русскими и византийцами. Причем, каждый из этих народов жил в отдельной части города. Вскоре после этого столица была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид. Но город долгое время сохраняет свое значение как крупный торговый и ремесленный центр. Ал-Омари, со слов хорезмийского купца, называет Сарай «великим городом» с роскошной ханской резиденцией в центре. В период расцвета первая столица Золотой Орды насчитывала около 75 тысяч жителей.
В 2001 году на береговом обрыве Больничного бугра заложен раскоп общей площадью 400 кв.м. Исследованы остатки рыбообрабатывающего производства первой половины XVIII века. В раскопе найдено большое количество монет, фрагментов сосудов, изделий из кости и железа, относящихся к XIV и XVIII векам.
В настоящее время часть средневекового города находится под современным селом Селитренное. Площадь памятника покрывают многочисленные грунтовые дороги. Восточнее круглого озера и в южной части городища расположены современные свалки. Ежегодно в процессе весенних паводков происходит обрушение береговой линии Больничного и Красного бугров. На всей территории памятника зафиксированы следы деятельности современных «кладоискателей».
Коллекции находок с Селитренного городища хранятся в фондах Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного исторического музея, Эрмитажа.