КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ...
РАЗВЕДКА БОЕМ - журнал «Спортивное рыболовство» Январь 2006г.
ЗА СИНЕЙ ПТИЦЕЙ - журнал «Рыбалка на Руси» Январь 2006г.
КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ... - журнал «Охота по всему миру» Ноябрь 2005г.
ОСЕННЯЯ РЫБАЛКА НА МИТИНКЕ - журнал «Рыбалка на Руси» N9 (#36)
НА РЫБОЛОВНЫХ БАЗАХ АСТРАХАНИ ЛЕТОМ - «Газета Рыбака» Сентябрь 2005г.
МНОГО ЖЕРЕХА. - отчет о рыбалке.
«КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ...»
Приглашение принять участие в рыболовном фестивале для команд ведущих рыболовных СМИ под многообещающим названием «Синяя птица» мы приняли сразу, хотя, по большому счету, чисто «рыболовным» изданием не являемся. Однако попытаться поймать эту самую птицу удачи все же решили, особенно изучив солидный список спонсоров и призов. Ну а если серьезно, очень заинтересовала новая рыболовно-охотничья база «Синяя птица», на которой и проводился этот фестиваль, организованный совместно с известным Клубом рыболовных путешествий «Найт Флайт».
Первое, что заинтересовало, — удачное раположение базы: недалеко от впадения довольно глубокой и полноводной реки Митинки в Волгу. По карте получалось, что в 10-20 минутах езды на моторке — сама Волга, старое русло Волги, Митинка с плесами и ямами, а также несколько ериков и даже устье Ахтубы. То есть до любого вида волжской рыбалки — рукой подать. Второе — «необычность» новой базы, на которую «прозрачно» намекали в Клубе рыболовных путешествий «Найт Флайт». А так как оснований им не верить пока не было, решили посмотреть, а заодно и попытать рыболовного счастья. Дела не позволили воспользоваться любезно предоставленным организаторами фестиваля комфортабельным автобусом, доставившим остальных участников из Москвы на базу, поэтому пришлось ограничиться ненавязчивым сервисом «Астрахан ских авиалиний». В общем, давно знакомая дорога: аэропорты, приветливый водитель, встретивший нас в Астрахани, «шоковый» вопрос сержанта ГИБДД на одном из КПП: «А в тубусах у вас что?» — и вот мы наконец в коттедже. И хотя время было за полночь, а утром на рыбалку, «найденные» в холодильнике изумитель- ны рыбные котлетки и салатики выбора не оставили — пара рюмок за приезд и за хозяев были приняты...
Регламент фестиваля - в зачет шел: сом, жерех, судак, щука и окунь. Самая крупная рыба в каждой номинации давала командам 10 очков, вторая – 6 очков, третья – 4 очка. Побеждали команды, набравшие максимальное количество очков по итогам двух дней.
УШЛИ НА БАЗУНарушая последовательность событий, сразу скажем, что база действительно очень понравилась. Казалось бы, ну чем можно удивить «знающих» людей на Нижней Волге? Большинство баз работают, как под копирку, по принципу «необходимо и достаточно» — разместить, накормить и отправить на воду более или менее в соответствии с прейскурантом. Однако времена меняются, рыболовы народ, как правило, хоть и не очень притязательный, но удобства тоже ценить начинают, и «Синяя птица» — как раз тот случай, когда за обычные для такого класса баз на Нижней Волге деньги предлагаются уже вполне достойные условия и сервис. Очень удобные просторные «финские» коттеджи (не по происхождению, а по конструкции) с мансардой и верандой. Две спальни по два человека наверху и внизу, европейский санузел, просторный холл. Коттеджи оборудованы всем необходимым: кондиционеры, холодильник, музыкальный центр, спутниковое ТВ, микроволновка, элетрочайник, посуда. Ресторан, как и на большинстве подобных баз, является не столько «точкой питания», сколько своеобразной кают-компанией. Но и здесь все продумано: большой кондиционирован ный зал позволяет и расположиться «в коллективе», и при желании спокойно посидеть в сторонке от бурных обсуждений рыбалки. А телевизор с огромным плоcким экраном, который виден из любой точки зала, позволяет сохранять связь с «внешним миром». Отдельно стоит отметить искусство шеф-повара: по-домашнему вкусная еда и очень разнообразное меню оставили неизгладимое впечатление. А вкуснейший бульончик наутро после празднования поимки очередного трофея делал мир и вовсе прекрасным. Каждая команда получила в свое распоряжение лодку с 15-сильной «Ямахой». Надо отметить, что эти легкосплавные лодки, которые мы до сих пор нигде не встречали, оказались гораздо удобнее для рыбалки, чем традционные в этих местах катера типа «Крым» и т.д. Очень устойчивые и достаточно быстроходные, они позволяют комфортно ловить двум рыболовам, не сильно парусят на ветру и прекрасно держатся на якоре (видимо, сказывается вес) и при этом очень легко ходят под веслами, что удобно в ериках. И последний приятный «бантик» базы «Синяя птица» — большая песочная коса, которая отделяет лодочный «паркинг» от русла Митинки и служит великолепным пляжем.
ЛОВИСЬ, РЫБКА...Несмотря на поздний приезд на базу, с восходом солнца мы были уже у лодок. Здесь и познакомились с остальными участниками фестиваля. Свои команды прислали журналы «Рыбалка на Руси» и «Спортивное рыболовство», интернет-издание «Бородатые страницы» и телеканал «Рыбалка и Охота». Их солидное рыболовное «вооружение» говорило о самых серьезных намерениях. Прекрасная солнечная (правда, ветреная) погода, ровное высокое атмосферное давление и плескающаяся вокруг рыба вселяли надежду на улов, пока мы выдвигались под чутким руководством егеря Сергея на «заветную» яму. А результатом нашей первой утренней зорьки на Нижней Волге стал легендарный ОП (тем, кто общается в рыболовных интернет-конференциях с коллегами по увлечению, кто такой ОП известно . Для тех, кто не знает, см. подробнее «ОП, партийная кличка — Петрович». Таким образом, к 10 утра мы сидели без единой поклевки (несколько 200-граммовых «матросиков» не в счет), раздумывая, что наши наблюдения последних лет о том, что рыба на Нижней Волге беспощадно выбивается, к сожалению, не лишено оснований. Дальнейшие поиски «клевых» мест в течение всего дня результата так и не дали. Экземпляров, достойных взвешивания, добыть так и не удалось. Несколько раз подходили к довольно приличному жереховому «котлу», перепробовав все, на что обычно клюет жерех, — ни поклевки. Многократно «простучали» джигами несколько судачьих ям и бровок — нашей добычей стал один бершик менее килограмма. Последняя надежда — облавливание травы в ериках, ничего кроме все тех же «матросиков» и щурят-карандашей не принесли. Подведение итогов первого дня показало, что рыба на Нижней Волге становится все более «трудовой», т.е. для поимки достойных экземпляров надо приложить немало труда, знаний и опыта. А так как команды-участники фестиваля были практически профессионалами (за исключением нас), без рыбы они, конечно, не остались. Но вне конкуренции были Константин Шорин и Олег Капитанов из «Спортивного рыболовства», заняв первые места по всем категориям после первого дня (эти и в пустой ванне поймают).
ОП, партийная кличка — ПетровичХарактер открытый, при встрече сразу лезет обниматься, целоваться и вообще не ограничивает себя в эмоциях. Беспощаден к любителям рыбы. Любвеобилен и общителен. Умеет клонировать сам себя в бесчисленных, абсолютно идентичных копиях, кои разбредаются в поисках жертв по берегам рек и озер. Ареал распространения ОП обширен. На работе практически безупречен. Среди клонов Петровича существует нечто вроде соцсоревнования под девизом «Каждому рыбаку по Петровичу». У ОП ненормированный рабочий день, но по некоторым сведениям он иногда отдыхает по понедельникам или вторникам. Однако предугадать его выходной день никогда не представляется возможным. Несмотря на огромный объем работ, выполняемый одним Петровичем, крайне редко встречаются случаи, когда ОП сгорает на работе. Подобное сгорание сопровождается резкой внезапной вспышкой клева, называемой в простонародье «выход». Но, как правило, она бывает кратковременной, поскольку поблизости всегда находится другой Петрович, готовый прийти на помощь терпящему крушение собрату-клону.
© Журнал «Охота по всему миру» Ноябрь 2005г.